ПСИХОЛОГИЯ. АСПЕКТЫ

 
Новорожденный ребёнок, только что появившийся на свет, уже несёт в себе информацию. Она – не только следствие предыдущих, внутриутробных ощущений, но и ощущений во время рождения. Когда жизнь в утробе матери, уже ставшая привычной, заканчивается, наступает её мучительный и неизбежный конец – рождение.

Первое состояние смерти.

Впоследствии, на протяжение всей жизни, уже без обеспечивающей его в тёплой и жидкой материнской среде пуповины, человек с болезненным страхом будет ожидать следующую смерть, надеясь на то, что она также не окончательная, что ещё, возможно, наступит «жизнь на небесах».

Возникает первичный страх смерти.

Этот первичный страх смерти человек в себе подавляет, прячет, вроде бы его не замечает, как будто бы его нет. Первичный страх смерти принимает различные формы, становится завуалированным. К примеру, трансформируется в тревогу, страхи, в страх смерти от голода и т. д.

Именно из-за этого у многих существует психологический барьер перед голоданием.

Часто можно услышать от тех, кто никогда не пробовал голодать: я не смогу, сорвусь, не выдержу, не смогу полноценно существовать во время голодания и т. д и т. п. Это ведь только просто страхи. Вы ведь не знаете, так как не пробовали.

Можно же попробовать голодать, а если что-то не понравиться, то сразу же начать «выход» из голодания.

Чтобы скрыть свои страхи часто говорят: это вредно, поправлюсь ещё больше и т. д. и т. п. Часто «специалисты-советчики» укрепляют страхи, помогают их Вам скрывать и оправдываться.

Пациент должен знать, что существуют стадии голодания, и если сегодня был трудный день, то это даже совсем не означает, что завтра он будет таким же или тяжелее.

Не надо стесняться этих своих страхов, они естественны. Ненормально было бы, если бы их не было.

Любое общение, в том числе, и с врачом – это обмен, перераспределение информации и энергии между его участниками, во время которого и после него меняется наше состояние. Слово лечит. Поэтому так важна возможность постоянного контакта врача и пациента во время прохождения РДТ. Врач должен снимать у Вас страхи перед началом лечения и во время самого лечения.

Ещё до приезда в РФ при проведении курсов лечебного голодания я всегда применял техники завуалированной психотерапии, рационально-разъяснительную психотерапию, а, при необходимости, и моментальный гипноз наяву.

Да, чтобы голодать нужна мотивация. Голодать – это не в парке в выходной день гулять. Да, нужны Ваши усилия, но не запредельные. А ведь они же стоят того результата, который Вы можете достичь. И это будет именно Ваша победа, а врач в этой ситуации был лишь помощником.

Всякое наше решение, любой поступок является причиной последующих действий и событий.

Но ожидаемо-предвиденное будущее может стать и другим. Для этого человек сам должен измениться. Лечебное голодание освобождает нас от страха перед голодной смертью и его трансформаций, к примеру, навязчивого страха стать нищим, навязчивой тревогой перед будущим и т. д. Вы больше не тратите на борьбу со своими страхами время, энергию, эмоции, умственную деятельность. Как следствие наступает раскрепощение мыслительных процессов. Люди меняются, становятся другими, внутренне свободными. Поэтому и возникнет другое отношение к поступающей информации, что и обусловит принятие новых решений. Поменяются поведенческие стереотипы. Цепочка событий начнёт развиваться уже в другом направлении.

Пифагор голодал по 40 дней и заставлял голодать своих учеников, чтобы «были умными». А ещё в СССР успешно применяли РДТ при лечении неврозов.

Если Вы захотите, то сами сможете начать менять свою судьбу.

Текст написан с использованием материалов из книги „Sonnenschein“, Geiger-Verlag, 2005, Deutschland, Valeria Nazarenko, Alexej Bugaenko.

Автор: Бугаенко Алексей Павлович
+7 (916) 941 06 67