ВВЕДЕНИЕ

 
„Das Erscheinungsbild und die Lebensfunktionen aller uns bekannten Organismen entsprechen den natürlichen Bedingungen der Erde. Auf dem Planeten ist aber nicht vorgesehen, dass für alle Lebewesen auch ständig Nahrung vorhanden ist… konnten die Menschen - genau wie heute noch die wilden Tiere - auch nicht jedes Mal etwas zu essen finden, wenn sie Hunger hatten. Dann musste man eben hungern. Es gab abwechselnd Phasen regelmäßiger Ernährung und Hungerzeiten. Der Mensch kann längere Hungerperioden ohne Schaden überstehen… Das ist aber nicht mit Unterernährung zu verwechseln.

Der Wechsel von regelmäßiger Ernährung und Hungerphasen ist für den Menschen etwas Natürliches und somit auch Nützliches“

(Buch Valeria Nazarenko, Alexej Bugaenko „Sonnenschein“, Geiger-Verlag, 2005, Deutschland)

„Появление и жизнедеятельность всех известных нам живых организмов соответствует природным условиям Земли. На планете не предусмотрено постоянное наличие еды для животных. Человек…, как и сейчас дикие животные, не всегда находил себе пищу. Приходилось голодать. Периоды регулярного питания и голодания чередовались. Человек может длительно безболезненно голодать… Не надо путать с недоеданием.

Попеременное существование регулярного питания и голодания естественно для человека, а значит, и полезно“

(Цитата из книги Валерии Назаренко, Алексея Бугаенко „Sonnenschein“, издательство Geiger-Verlag, 2005 г., Германия. Авторская русскоязычная версия)

Человеческий организм, как и организмы всех животных создан именно для подобного режима питания.

Когда во время голодания организм перестаёт получать пищу, то он «не знает», когда же она снова появится. Человеческий организм, как и всё живое, чтобы выжить, вынужден сберегать всё жизненно-ценное, а всё ненужное использовать.

В период голодания организмом в первую очередь используются токсины, излишнее разрастание тканей (например, подкожно-жировая клетчатка), а также патологически изменённые ткани, в частности опухоли.

Именно поэтому при голодании происходит мощнейшая дезинтоксикация.

Во время голодания организм не может позволять себе расточительно расходовать энергию. С целью экономии энергии он начинает оптимизировать и саморегулировать свою работу.

Современный же человек и его одомашненные животные едят регулярно. Ради собственного комфорта мы лишили себя естественных механизмов очищения, оздоровления и омоложения.

Как следствие появились новые, неизвестные нашим предкам заболевания. У нас намного больше хронических болезней, чем могло бы быть. Мы болеем и умираем намного раньше, чем предусмотрено природой.

Неоднократно проводились опыты над грызунами и оказалось, что те, которые периодически голодали, жили почти на 40% дольше, чем их постоянно сытые сородичи. Подобные результаты показали и опыты на приматах.

Почти все знают о долгожителях, переживших блокаду Ленинграда.

Наверное, каждый из нас встречал активных и весёлых, в здравом уме, бабушек и дедушек, ведущих полноценный образ жизни, как будто бы они молодые. Феномен таких долгожителей интересовал учёных всегда.

Научные сотрудники Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), не установили связь долголетия с каким-то особым здоровым образом жизни. Наоборот, некоторые из долгожителей вели, в нашем понимании, совершенно нездоровый образ жизни. Однако, всех их объединяло одно: высокий уровень белка, кодированного геном SIRT1, обуславливающего здоровое долголетие. Благодаря этому белку, к тому же, организм освобождается и от «плохого» холестерина. Эти же учёные доказали, что добиться повышения уровня белка SIRT1 у «обычных людей» может пищевой стресс. Они установили, что идеально для этого подходит именно голодание.

2016 год. За исследования механизмов аутофагии японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Аутофагия – это процесс переработки старых и повреждённых собственных структур клеток, «шлаков». В результате этого процесс клетка омолаживается, омолаживается и весь организм. Он не только очищается, получает необходимую энергию, но и из «шлаков» создаёт клеточные структуры, необходимые для своей жизнедеятельности. Аутофагия происходит при голодании, она является его неразрывной частью. Активизация процессов аутофагии сохраняет здоровье и продлевает жизнь.

Почему Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию? Да потому, что он разрушил теории приверженцев мифов о «правильном питании», критиков голодания.

После выхода книги Пола Брегга «Чудо голодания», а также книги Николаева Ю. С., Нилова Е. И. и Черкасова В. Г. «Голодание ради здоровья» популярность этого метода повысилась.

Сейчас, после открытий Йосинори Осуми в Голливуде и Силиконовой долине вновь возник бум голодания.

***

Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) - это добровольный полный отказ от пищи, иногда и от воды, в течение определённого времени с лечебной или оздоровительной целью, применяемый в официальной медицине под контролем врача-специалиста.

Лечебное голодание можно классифицировать по продолжительности.

Лечебное голодание бывает с употреблением бескалорийной жидкости (воды, отвары…) и без употребления жидкости (сухое голодание).

Других видов голодания, типа голодание по Иванову, Петрову, Сидорову… просто не существует. Все новые названия, типа каскадное, интервальное, циклическое и др. - это желание портного (а, в нашем случае, врача) убедить покупателя, что все вокруг шьют обыкновенные брюки, и только он один шьёт необычайно эксклюзивную одежду – штаны.

Базовые принципы проведения лечебного голодания абсолютно одинаковые. Часто неуспешное проведение лечебного голодания - просто результат незнания этих принципов. В медицинских университетах их не преподают.

Если во время длительного «голодания» организм получает небольшое количество калорий, то он становится «дезориентированным» и расщепляет не только токсины, но и всё подряд. Такое состояние очень вредное для здоровья. Это уже не голодание, а недоедание!!!

Услышав от кого-либо что, он голодает на соке, воде с мёдом, кефире и так далее, предложите ему проголодать на борще. Это менее опасно. Официальное название разгрузочно-диетическая терапия (РТД) более точно отражает суть этого метода лечения, так как после самого голодания необходима диета, так называемый «выход» из голодания. И правильное проведение её очень важно для терапевтического успеха лечения.

***

Единого современного полноценного общепризнанного учебника, всесторонне описывающего процессы, происходящие при голодании, до сих пор нет. Имеющаяся литература хоть и заслуживает внимания, но, в основном, носит научно-популярный характер. Также существует множество информационного мусора. Без глубокой научной подготовки сложно разобраться, где достоверная информация, где «сказки», а где просто вред. Зачастую обыватель принимает за «чистую монету» лженаучные утверждения или коммерческий интерес авторов, пишущих на эту тему.

Врач, решивший посвятить себя применению этого метода лечения, вынужден скрупулёзно выбирать и проверять крупицы информации из разнообразных научных источников. От того, как тщательно и какой объём информации ему удалось собрать и удаётся собирать, зависит уровень его квалификации. Так же важен и опыт его работы.

Ниже я не буду описывать стадии РДТ. Также я не коснусь наиболее типичных и частых ошибок, как и при проведении самого лечебного голодании, так и при «выходе» из него, не коснусь назначения пациентам бессмысленных, а иногда и вредных, но коммерчески выгодных процедур. Не буду затрагивать важных нюансов терапии лечебным голоданием.

Я коснусь лишь некоторых маленьких аспектов.

Полностью необоснованные являются утверждения о потери мышечной ткани во время лечебного голодания. Да, белки расщепляются, но белки-токсины. В первые дни голода организм использует гликоген печени, небольшое количество жиров, а также токсины, которые удерживали воду. Именно поэтому быстро исчезают отёки. Быстро теряется вес тела, но не его объём. В дальнейшем, когда отёки уже исчезли, токсинов стало меньше, и организмом в основном используются жиры, потеря веса замедляется, но увеличивается потеря объёма. Объём килограмма жира намного больше объёма килограмма воды или килограмма мышц. Поэтому каждый день видно, как пациенты начинают «таять как на глазах».

Когда, же после последующих многих и многих дней голодания, в организме практически уже нет жиров, только тогда начинается расщепление жизненно важных белков. Возникает «звериный» голод. Это уже патологическое состояние, а не лечебное голодание. Голодание необходимо срочно прекращать! Для понимания стадий этого процесса учёными проводились исследования, в том числе и жесточайшие эксперименты над животными.

Ниже приведена таблица, полностью развенчивающая миф о расщеплении мышц, а не токсинов и жиров.

Таблица взята из книги Николаева Ю. С., Нилова Е. И., Черкасова В. Г. «Голодание ради здоровья», издание второе, дополненное, Москва «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» 1988, стр. 23.

Потеря веса органами и тканями собаки при голодании до момента смерти в процентном отношении к исходному их весу. По вертикали – вес в процентах.

Во время лечебного голодания происходит не только дезинтоксикация (к примеру, артриты или кисты яичников), саморегуляция (к примеру, восстановление репродуктивной функции), но и естественное омоложение. Меняется биологический возраст (к примеру, возобновляется менструальный цикл в период менопаузы).

Потеря в весе - это лишь побочный эффект от всего того положительного эффекта, который происходит в результате лечения. В зависимости от того, какая была цель лечебного голодания, такой должен быть и «выход». Вес после похудения можно удержать, а можно и восстановить.

Неправильный «выход» из лечебного голодания может не только свести на нет весь терапевтический эффект, но нанести вред здоровью.

Любое, даже самое лучшее лекарство, в руках непрофессионала, может стать ядом.

Автор: Бугаенко Алексей Павлович
+7 (916) 941 06 67
 

“…, по-моему, самое большое открытие современного человека — это сила, умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голодом. Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте. Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость…” (Патриция Брэгг, Поль Брэгг «Чудо голодания», издание: ООО «Попурри», 2014 г.)


В истории человечества мало найдется явлений, столь превратно понятых, как голодание. Важная роль, которую оно может играть и играет, часто отвергается общественным мнением, что может быть объяснено беспочвенным страхом перед этой формой лечения или предрассудками, научной дезинформацией, а то и полным отсутствием информации” (Герберт Шелтон, из книги «ГОЛОДАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ», Москва, 1998 г., издательство «Грэгори-Пэйдж»)


“Большая популярность метода РДТ и недостаток стационаров с применением РДТ вполне естественно создали стремление многих больных проводить РДТ самостоятельно. В принципе самолечение при РДТ допустимо, если пациент достаточно культурен и знаком с методикой РДТ. При этих же условиях РДТ может применяться также и с профилактической целью. К сожалению, до сих пор многие больные, обращаясь к врачам за консультацией по поводу РДТ, чаще всего получают негативный ответ. Несомненно, что удовлетворение потребности населения в применении РДТ может быть обеспечено только при условии широкого использования этого метода лечения в стационарах различного профиля. А для этого прежде всего необходимо организовать массовую подготовку соответствующих медицинских кадров“ (Сборник научных трудов «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней», Москва, 1993 г. Ю. С. Николаев, статья «Сущность и развитие разгрузочно-диетической терапии в СССР», опубликована в сборнике научных трудов под редакцией академика РАМН доктора медицинских наук профессора М. Н. Волгарева и доктора медицинских наук профессора В. А. Максимова)


"Голодание – это процесс повышенной физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма"(Доктор биологических наук, профессор Полежаев Л.В. Регенерация. — М: Знание, 1977.)


"…хотя и признавалось, что аутолиз обычное жизненное явление, однако считалось, что этот процесс не может подчиняться контролю человека и применяться в практических целях. Было известно, что патологические образования в организме могут рассосаться при самопереваривании, но полагали, что глубокие изменения в обмене веществ, необходимые для осуществления аутолиза, могут происходить только в очень редких случаях (после тяжелого истощения, в послеродовом периоде или в периоде менопаузы)... Такие состояния не дают возможности поставить под контроль и направить в желательную сторону процесс аутолиза. Изучение голодания привело к полному перевороту в этих традиционных взглядах. Голодание, производя глубокие изменения в метаболизме организма, является непосредственным стимулом к развитию аутолиза и может, таким образом, действовать для управления этим процессом"(Арнольд Де Вриз, Терапевтическое голодание. Издание 4-е, 1963 г.)


“К сожалению, противники РДТ никогда не являлись специалистами в этой области… Отсюда – заявления о том, что голодание непременно вызывает "дегенерацию", "стойкие нарушения", "необратимые последствия на клеточном уровне" и т. п.”(Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов; «Голодание ради здоровья»; издание второе, дополненное; МОСКВА; «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»; 1988)


“… голодание препятствует старению. Голодающий как бы возвращается к начальному периоду "постэмбриональной жизни“ (Профессор, доктор биологических наук, член Национальной АН США Чайлд Чарлз Мэннинг, «Старение и омоложение», 1948 г.)


”При РДТ (лечебном голодании) организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток, в строгой зависимости от их жизненной необходимости. Избавляясь от жира, организм избавляется и от значительного количества шлаков и токсинов. Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, более полноценно питаться за счет внутренних запасов. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин, триптофан), фенилаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом, химический состав их еще предстоит уточнить) …”(Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов; «Голодание ради здоровья»; издание второе, дополненное; МОСКВА; «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»; 1988)


“При голодании… хотя организм не получает нового актива, он становится сильнее, избавившись от пассива... Цитоплазмоядерное соотношение изменяется в сторону преобладания ядра, следовательно, морфологически клетки, из которых состоит организм, омолаживаются: они становятся похожи на клетки эмбриональные“ (доктор медицины, профессор МГУ М. С. Маргу́лис, 1949 г.)


"Сторонниками теории самоотравления совершенно правильно отмечено постоянное возникновение в живых организмах ядовитых продуктов жизнедеятельности и совершенно правильно указано, что эти вещества, эти „шлаки“ жизни могут действовать отравляюще на клетки и ткани организма " (Из книги «Старение и продление жизни» Члена-корр. АМН УССР, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки УССР А. В. Нагорный, Warszawa: Iskry, 1953 г.)


“В каждом из нас природой заложены механизмы адаптации к эндогенному питанию, работа которых постепенно запускается во время голодания. Это означает, что не голодавшие не используют все уникальные возможности своего организма.К нам часто обращаются совершенно здоровые молодые женщины, которые не могут забеременеть. Но уже после первого курса лечебного голодания многие из них ощутили счастье материнства!!! Поэтому не надо удивляться, что после лечебного голодания начинают проходить и многие функциональные заболевания“ (доктор медицинских наук А. А. Золотавин, Москва, 2012 г.)